А любите ли вы медовый торт как любит его моя подруга? На все свои праздники, да и мои подруга заказывает у меня медовый. Я её спрашиваю, Светик, ты, как да нибудь насытишься им? На что она всегда отвечает НЕТ. Ещё хочу сказать никогда в жизни не пекла медовый, пробовала очень давно,но он у меня не получился. Но этот торт любит мой сынуля и как то он мне его заказал на свой день рождения, и что делать надо печь, нашла очень много рецептов, но выбрала два в одном тесто,а в другом крем и попробовала. Все получилось с первого раза и на ура, правда немного доработала и все, стал этот тортик моей теперь визитной карточкой. Хочу с вами поделится рецептом, торт получается очень нежным и вкусным, как говорит моя подруга тает во рту и до утра он у неё не доживает.
Нужно для теста на 6-7 коржей диаметром 28см:
3 ст.ложки молока
½ стакана мёда (примерно 6стол.ложек)
150 гр.маргарина или масла
1 стакан сахара
1 ч.л.соды негашёной
3 яйца
примерно 4 стакана муки
щепотка соли
Крем:
сливки 500мл
сметаны 400гр
варёная сгущёнка 2 банки
2 ст. ложки мёда
сразу оговорюсь, это двойная порция крема, на 1 торт, т.к. кремом нельзя испортить торт, если его только будет мало и торт будет сухой,а он должен хорошо пропитаться. Так что нa креме не надо экономить.
Делать так:
В кастрюлю (высокую) выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавить маргарин, дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Держать ещё 1-2 минуты,
быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снять
с огня, мешать ещё минут 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет
«Коровки» .
Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить постепенно
просеянную муку. У меня ушло ровно 4 стакана. Тесто должно быть мягким, намного
мягче пельменного.
Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом
(в холодильник).
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 6 частей.
Печь быстрее и удобнее на двух противнях. Я руками куску придавала форму
лепёшки, а дальше на пергаменте раскатывала где-то на диам.30см, чтобы обрезать
на 28 готовые коржи. Если необходимо – можно подпылить мучкой и наколоть вилкой
от вздувания. Пергамент на противень и в духовку на 200градусах. Пока печётся первый – на
второй противень катаю следующий корж. Пекутся коржи быстро ок.10 минут. Надо
следить, чтобы не сгорели. Как корж стал красивого оранжевого цвета – готов.
Нужно сразу его обрезать по форме торта пока горячий.
При остывании коржи очень хрупкие. Вот и всё с коржами.
Крем:
Взбиваем сливки в густую пену, не перебейте в масло, затем добавляем сметану, мёд и сгущёнку и все хорошо размешиваем до однородной массы, я это делаю в миксере специальной насадкой для крема. Все крем готов. Теперь самое приятное, собираем тортик, крем не жалеем, отставшие обрезки я в ступке растираю и обсыпаю края, но перед тем как обсыпать края я их ещё хорошо смазываю кремом, а затем и вверх и оставляем наш торт в покое. Лучше его печь за сутки, я не убираю торт в холодильник на ночь, он так лучше пропитывается.Все удачи, будут вопросы задавайте, отвечу.
Мариночка, это ж просто шедевр!!!! Я хоть и не сладкоежка, но так захотелось попробовать ))) И за рецепт спасибо!
ОтветитьУдалитьМаришаааааааааааааааааа!!!
ОтветитьУдалитьсрочно мне налейте кто-нибудь круженцию чая, да побольше, так вкусно и сладко, аж слюнки потекли :-)))
а почему это я анонимный?
ОтветитьУдалитьМариш, рецептик записала, спасибочки!!! Вид торта заслуживает апплодисментов - МОЛОДЕЦ!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша.
УдалитьОй, Мариночка....ну разве можно так дразнить? Как я люблю медовик...За рецепт спасибо! Утащила...в свои закрома!
ОтветитьУдалитьИрина, попробуй, рецепт очень удачный, главное на креме не экономить.
УдалитьСпасибо за чудесный рецепт! А как вы сделали соты и пчёлок?)
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьПчёлок делал из цветного марципана, лепила сама, крылья у пчёлок из миндаля(готовая такая стружка продастся).
А соты из крема, оставляю 200-300мл(на глаз) крема, разводим желатин, когда он набух, я его в микроволновке разогреваю сек.10-15, не передержите, надо чтобы он только растворился, если горячий немного остудить, затем в крем,перемешиваем крем с желатином, выкладываем готовый крем на торт, разравниваю лопаткой и кладём на неё плёнку с пупырышками и в холодильник, что бы застыла. Но всю процедуру с верхом делаем когда края обсыпали.